Japan

Japan


 

如何移民日本?「經營管理簽證」介紹

形式上日本並沒有直接的投資或技術移民,不過《日本國入管局移民法》中,有「經營管理簽證」的制度,容許外國人以經營公司的形式取得居留權。當藉此於日本常規居住滿一定年期,便容許申請永住權或加入日本藉。

什麼是「經營管理簽證」

簡單來說就是在日本以經營生意的形式,取得居留簽證。此簽證對象行業包括顧問、飲食、旅遊、貿易、不動產等。最低門檻為500萬日元以上投資額,並於日本擁有公司辦公室,以及聘請日本人等。
成功通過審查後,最初可取得1年簽證,如繼續達到要求便可延長簽證期,當藉此常規居住滿5年便可申請加入日本籍,或滿10年申請取得永住權。
於申請時,申請人需要提供公司的營業發展計劃供審核,以確保公司的經營,可行性、穩定性、以及持續性。另外需有實際營運的地址及辨公設施,以及需聘請常勤的日本人員工。
除了自己成立公司外,收購日本公司、獲得公司社長•取締役•支店長•部長等「經營管理」職位,亦可以申請此簽請。

經營管理簽證優點

適合擁有充足資本人士,特別是已於日本擁有不動產或生意人士,以及不諳日語/沒打算學習日語的人士。

「經營管理簽證」與「旅遊類簽證」的不同

日本旅遊簽證(短期、3年、5年)有單次最長居留時間不得超過90天的限制,而經營管理簽證則屬於長期居留簽證。
當申請經營管理簽證成功後,可於居留期間可取得住民票,而旅遊類簽證則無法取得住民票。擁有住民票,即代表可於日本銀行開設戶口,並可申請手機號碼、貸款及加入國民健康保險及年金,享受日本社會福利。
之後如成功取得投資經營簽證,與取得工作簽證同樣,更可申請配偶及未滿18歲子女的家族簽證,使家人能夠於簽證期內合法移居日本,同樣享受日本各種社會福利。
獲得經營管理簽證,申請人必需要符合日本出入境相關法規,工作活動上也需具備正當性,以及確保符合日本法務省基準。

介紹及申請流程

【經營管理簽證的條件】

日本入境法上現承認8種的外國人「經營者•管理者」的「經營管理簽證」的資格,申請者必須於日本開始事業經營(即創業),或是投資收購日本事業(投資收購),同時身份又需為經營者本人,或受雇於經營者的管理業務人士。

【經營管理簽證申請流程】

【於日本成立公司】

日本法人設立流程

所需時間約一至個半月
1. 租賃辦公室
2. 制定公司章程 (定款)
3. 將資本金匯入法人共同開設者的戶口
4. 完成以上手續後,向日本法務局提出註冊申請
5. 等待批核,收到成功通知即完成

成立日本註冊公司/法人時的所需文件及其他準備

1. 已存入500萬日元的銀行存摺副本
2. 公司辦公室的租賃合約
3. 申請者(即投資者本人)的印章證明宣誓書
4. 申請者的護照相片頁副本
5. 代理人的印章證明宣誓書及護照相片頁副本
注意:
1. 投資額500日元
匯入日本方面的代理人戶口。(日方代理人指於日本擁有合法戶口並且有居住權的外國人或日本人。匯款時,需由申請人將資本金從自己於外地的戶口,匯款至日本代理人的戶口)
2. 公司註冊地址
必須是可獨立運作的辦公室,大小或地區不限。
所需時間:所有文件及資料準備好後,約2星期便可以領取到日本公司的謄本(牌照)。

提出經營管理簽證申請

成功成立公司後便可以進行申請。整個審查最長需要約3個月時間,一般平均2個月左右,便能夠收到認可通知證明。於取得認可通知證明後,便可藉此申請短期簽證入境。
一般來說將需要以下文件(將視乎個案而需提交其他文件):
申請人
1. 證件相片,需為三個月內拍攝
2. 護照(完整副本)
3. 個人履歷表(學歷及職業履歷等)
公司所需文件:
1. 辦公室的租賃合約副本
2. 辦公室的相片
3. 經營業務的相關資料,如商業合約等
資本金:
1. 匯款記錄 (匯款給代理人的單據)
2. 海外送金證明書
3. 銀行存摺的完整副本
4. 資金來源證明(例如受雇證明及年收證明)