問與答

問與答


問:現時報名參與非技術性勞工移民需要等候多久才可以前往美國?
答:這需要視乎美國國務院的政策主導及規定:目前情況是『非內地出生的申請人』無需進入輪候排期。只要全部移民手續辦妥,便可啟程赴美,大約需時一年半左右。在內地出生的申請人需要根據美國國務院,每月公佈的排期優先日次序輪候,業界只可以估計,在正常情況下,需要三至四年。

問:申請人在辦理移民手續期間可否轉換配偶為申請人?申請人之同行子女有無年齡限制?申請人可否提早離職或請人代完成工作?
答:申請人在辦理期間如要轉換配偶作申請人便需要重新辦理申請;若子女入境時已超過21歲,或不足21歲但已結婚,便不能跟隨申請人同時進入美國,需另外輪候數年;申請人不可提早離職或請人代為完成工作。

問:移民美國是否要放棄現有的事業或高薪厚職?
答:未必,可能全是兩全其美!美國是世界上最先進最強大的國家,擁有美國永久居留權可以說是『海闊天空任鳥飛』!尤其是業於年青人來說,生活在一個有真正的民主自由,機會均等,公平競爭,法制完善的社會,只要努力奮鬥,人人都可以『向上流』,前途自己創造!

問:移民子女在美國接受教育的費用會是怎樣的?
答:美國教育制度非常健全,中小學全部免費,美國公民與移民子女一視同仁,必須接受此類基本教育;至於大學,外國人的子女到美國留學,除了如哈佛,耶魯,史丹福等頂尖大學每年學費動輒十萬美元以上,一般略具規模及歷史悠久的大學所需學費每年也要兩三萬美元,四年下來便超過十萬美元。假如有好幾個子女到美國留學,家長便需付出數十萬美元。 透過移民在美國讀大學所受到的待遇跟公民子女一樣,州立及市立大學每年學費僅數千美元。如有需要,子女可直接向政府申請借貸繳交學費,畢業後開始工作由自己分期償還!子女在美國接受教育,其學識及英語會更為扎實,視野都會更廣闊。再加上本港大學受到政治因素影響開始變質,畢業生在國際上的競爭能力必然下降。 因此,為了子女接受大學教育籌謀而苦惱的中產階層家長,不妨從財政負擔及其他角度認真分析考慮,或者會發覺移民美國可能是『棋高一著,最佳選擇』!

問:在美國置業的情況如何?
答:自置物業首期及供款金額較低,年期極長,融資方便,毫無困難,基本上有固定工作的移民都可以擁有住所。很多新移民先購買價格較低的房屋,若干年後屋價增值可轉換質素較佳環境較好的住宅,或者選擇購入第2個、第3個收取租金的物業,最終積聚成相當可觀的財富。